POLITIK HUKUM PELAKSANAAN FUNGSI LEGISLASI DPRD KOTA TIDORE KEPULAUAN PERIODE 2019-2024 - Hakim; Ilham Fahri (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Politik Hukum Pelaksanaan Fungsi Legislasi DPRD Kota Tidore Kepulauan Peridoe 2019-2024. Skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Politik Hukum Pelaksanaan Fungsi Legislasi DPRD Kota Tidore Kepulauan Periode 2019-2024 dan faktor-faktor apakah yang mempengaruhi Pelaksanaan Fungsi Legislasi DPRD Kota Tidore Kepulauan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan menggunakan penelitian hukum normatif empiris. Politik Hukum Pelaksanaan Fungsi legislasi DPRD Kota Tidore Kepulauan Periode 2019-2024 belum dilaksanakan secara optimal dimana minimnya hak inisatif DPRD dalam mengusul Rancangan Peraturan Daerah sehingga DPRD hanya berpartisipasi dalam Pembahasan sampai Pengesahan Perda-Perda yang merupakan Inisiatif Eksekutif dalam hal ini Pemerintah Kota Tidore Kepulauan. Disamping itu, terkait Partisipasi masyarakat dalam penyusunan Peraturan Daerah pun masih belum dilibatkan secara demokratis. Kemudian dalam dinamika politik hukum pembentukan peraturan daerah yang ada di kota tidore kepulauan sangat besar sekali dominasi kepentingan politik eksekutif terhadap produk peraturan daerah