DUKUNGAN PERBANKAN DAN INOVASI PRODUK DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF HOME INDUSTRY TENUN ULOS DI KABUPATEN TAPANULI UTARA PROVINSI SUMATERA UTARA - Hendra Jonathan Sibarani; Januardin Manullang (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada teori ilmu Manajemen Kewirausahaan terkait dengan pertumbuhan industri kecil dan menengah sebagai pengukuran dalam meningkatkan ekonomi kreatif di Kabupaten Tapanuli Utara Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan sifat penelitian yaitu explanatory. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu dukungan perbankan (X1), inovasi produk (X2) sedangkan variabel terikat dalam penelitian yaitu peningkatan ekonomi kreatif (Y). Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa data jumlah pengrajin yang memiliki usaha kecil / menengah untuk home industry tenun ulos yang bersumber dari BPS Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik usaha kecil / menengah untuk home industry pengrajin tenun ulos di Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2016 yang berjumlah 3845 orang dari 15 Kecamatan. Metode analisis data penelitian adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa dukungan perbankan dan inovasi produk secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan ekonomi kreatif home industry tenun ulos di Kabupaten Tapanuli Utara Provinsi Sumatera Utara dengan koefisien determinasi sebesar 18,8 %.