PENATAAN SISTEM ALUR TATA NASKAH DINAS ELEKTRONIK DIREKTORAT RUMAH SUSUN KEMENTERIAN PUPR JAKARTA - Susanti; Arief Fadholi; Hardani (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Direktorat Rumah Susun Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat adalah instansi pemerintah yang bergerak dalam penyediaan rumah susun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara, metode studi dokumentasi, Tata naskah dinas merupakan penyelenggaraan komunikasi tulis yang meliputi pengaturan jenis, format, pengisian, pengamanan, pengabsahan, distribusi, dan penyimpanan naskah dinas. Serta media yang digunakan dalam komunikasi kedinasan, pelaksanaan tata naskah dinas elektronik pada Direktorat Rumah Susun Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat harus sesuai dengan peraturan Menteri nomer 54 tahun 2009. Tata naskah dinas elektronik adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk penyimpanan, pendistribusian, dan pengamanan naskah dinas. Aplikasi ini masih terdapat kekurangan dalam penginputan surat keluar. Meskipun ada kekurangan tersebut namun masih bisa teratasi dengan cara penginputan secara manual. Dengan adanya tata naskah dinas elektronik ini diharapkan dapat membantu pekerjaan di Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat agar lebih efektif dan efisien