PEMANFAATAN SENSOR ULTRASONIC BERBASIS ATMEGA16 PADA PORTAL OTOMATIS - Mohammad Noviansyah; Hafdiarsya Saiyar (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Dalam perkembangan teknologi yang semakin pesat, penggunaan alat yang dapat membantu pekerjaan manusia menjadi lebih mudah.Penggunaansensor yang kemudian diolah oleh mikrokontroler menjadikan sebuah alat dapat dimanfaatkan menjadi suatu alat bantu dalam kegiatan manusia sehari-hari. Penggunaan sensor ultrasonic berbasis mikrokontroler atmega16 dapat dijadikan sebagai pembaca mengenai suatu keadaan di depannya. Pemanfaatan alat ini dapat diaplikasikan dalam membuka sebuah portal atau haling pintu secara otomatis, yang akan membaca adanya suatu objek pada tempat dan jarak yang ditentukan. Sensor yang digunakan Pembuka Portal Otomatis akan membaca adanya halangan didepan, sehingga pada saat sensor membaca adanya halangan tersebut pada tempat yang telah ditentukan, maka portal akan otomatis terbuka. Begitupun sebaliknya ketika objek sudah tidak berada pada area lorong, maka Portal akan menutup dengan sendirinya