PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, FINANCIAL DISTRESS, PROFITABILITAS, DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP PEMBERIAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016) - Sudiyanti Tammy Rizkillah; Annisa Nurbaiti (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Opini audit going concern merupakan opini yang diberikan auditor apabila perusahaan tidak dapat mempertahankan keberlangsungan hidup suatu entitas. Opini audit going concern dapat digunakan sebagai peringatan awal bagi para pengguna laporan keuangan guna menghindari kesalahan dalam pembuatan keputusan. Penerbitan opini audit going concern akan berdampak pada hilangnya kepercayaan publik terhadap citra perusahaan dan manajemen perusahaan. Hal tersebut akan berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha kedepan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel ukuran perusahaan, financial distress, profitabilitas, dan opini audit tahun sebelumnya. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan sektor pertambangan periode 2012-2016. Teknik pemilihan sampel menggunaan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 135 sampel penelitian dari 27 perusahaan. Model analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunkan teknik analisis regresi data panel dengan menggunakan sofware SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pemberian opini audit going concern, profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap pemberian opini audit going concern, sedangkan financial distress dan opini audit tahun sebelumnya tidak berpengaruh signifikan terhadap pemberian opini audit going concern.