MENGENAL KAJIAN LANSKAP LINGUISTIK DN UPAYA PENATAANNYA DALAM RUANG-RUANG PUBLIK DI INDONESIA - Dany Ardhian; Soemarlam (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Teks-teks yang terpajang di ruang publik baik itu teks statis (static text) atau teks berjalan (mobile text) merupakan suatu tanda aktivitas sosial sedang berjalan dan bekerja. Dominasi pilihan kode bahasa tertentu dan aksara yang digunakan merupakan perlambang dominasi sosial kelompok tertentu dalam masyarakat tadi. Lanskap linguistik merupakan kajian yang menginvestigasi teks-teks di ruang publik dalam rangka menganalisis faktor bahasa dan faktor sosial yang ada. Kajian ini juga bertugas menganalisis gejala sosial di masyarakat akibat aktivitas sosialnya. Kajian ini juga melihat bagaimana bahasa berkontestan dan berkompetisi dalam area publik. Semakin beragam dan bercarut-marutnya teks-teks tersebut dipajang, perlu ada penataan oleh pemerintah sebagai pemangku kebijakan. Penataan tersebut berupa empat pertimbangan: (1) revitalisasi bahasa dalam usaha pemertahanan bahasa, (2) edukasi lewat pesan teks, (3) teks yang bersifat sanksi tegas lebih menggunakan bahasa persuasif dan tepat sasaran (tidak sembarangan dipajang), dan (4) kehadiran pemerintah dalam pengaturan pilihan bahasa sehingga permasalahan bahasa tidak berdampak pada konflik social