MENGENALKAN ALAT MUSIK TRADISIONAL MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SULING BAMBU DI SD INPRES RUTOSORO - Dedy Setyawan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan sebagai upaya untuk mengenalkan alat musik tradisional setempat kepada peserta didik dan sebagai wadah kesenian budaya melalui kegiatan ekstrakurikuler musik. Ekstrakurikuler musik yang diselenggarakan lebih mengacu pada pembelajaran alat musik tradisional setempat, yaitu kesenian musik suling bambu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research), karena penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan secara kualitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas 4 dan 5 SD Inpres Rutosoro yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler musik suling bambu secara umum sudah baik, namun keterbatasan waktu yang disediakan mengakibatkan tidak semua materi kegiatan ekstrakurikuler musik suling bambu disampaikan secara keseluruhan. Namun, jika dilihat dari hasil kegiatan dan latihan para peserta ekstrakurikuler, dapat disimpulkan bahwa tujuan kegiatan ini dapat tercapai.