MARJINALISASI WANITA PADA RUBRIK KONSULTASI KARIER DALAM MAJALAH KARTINI: TINJUAN ANALISIS WACANA KRITIS - Hujaefa Hi Muhammad; Sumarlam (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Wanita bekerja merupakan prestasi tersendiri. Akan tetapi, ada kalanya wanita bekerja turut membentuk permasalahan sosial. Media turut serta dalam melakukan praktik ini. Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis teks untuk melihat bagaimana wanita dimarjinalkan melalui konstruksi bahasa, (2) menganalisis perilaku media terhadap pemarjinalan wanita karier, dan (3) menganalisis bagaimana perilaku sosial dalam masyarakat turut andil dalam pemarjinalan wanita karier. Penelitian ini mengambil sumber data dalam majalah Kartini pada rubric konsultasi karier. Penelitian inimenggunakan ancangan analisis wacana kritis van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis teks (struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro), analisis kognisi sosial, dan analisis sosial bersama-sama membentuk pemarjinalan pada wanita karier.