DAMPAK KEBERADAAN KAMPUS ITERA TERHADAP KOMPONEN LINGKUNGAN (SOSIAL, EKONOMI DAN KESEHATAN) MASYARAKAT SETEMPAT - Fitralia Elyza (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh pembangunan kampus ITERA (Intitut Teknologi Sumatera). Sampel penelitian diambil 30 sampel kuesioner secara acak dengan Simple Random Sampling di Desa Way Hui yang merupakan objek terdekat dari kampus ITERA, kemudian dianalisis dari setiap kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa Dampak negatif pembangunan menurut responden terbanyak seperti meningkatnya pencemaran udara, kemacetan, dan rusaknya jalan. dari sektor ekonomi, responden mendapatkan pekerjaan baru menjadi tukang ojek dan membuka usaha seperti kosan. Dari segi kesehatan lingkungan 33 reponden menunjukkan hasil 13 responden jarang terkena penyakit dan 8 orang menjawab penyakit lainnya seperti gatal dan batuk, 6 orang terkena penyakit batuk dalam 3 bulan terakhir.