PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP ROI STUDI KASUS PERUSAHAAN RITEL DI BURSA EFEK INDONESIA - Herlina Ferliyanti (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Manajemen modal Kerja sangat penting dalam kelangsungan hidup perusahaan. Baik manajemen modal kerja mengakibatkan keuntungan bagi perusahaan. Dana yang tersedia untuk menggunakan operasi sehari-hari disebut modal kerja. Modal kerja digunakan untuk membeli bahan baku, membayar gaji, biaya transportasi, dan sebagainya. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda (Multiple Linear Regression). Hasil menunjukkan adanya unsur seperti likuiditas, aktivitas, dan risiko yang secara bersamaan mempengaruhi Return on Investment. Menunjukkan variabel likuiditas parsial dan kegiatan yang paling berpengaruh yang dapat dijelaskan oleh nilai R2 yang disesuaikan dari 77% sedangkan sisanya 23% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan oleh model penelitian ini. Hasil analisis regresi diperoleh dalam penelitian ini adalah Y = 37,757 + 0.020X1 + 7.753X2 - 0.122X3, yang berarti bahwa variabel likuiditas dan aktivitas memiliki pengaruh positif pada laba atas analisis investment.The berdasarkan uji hipotesis menunjukkan t tes diperoleh nilai tstat 1,43, yang berarti bahwa lebih kecil likuiditas dan aktivitas, yang lebih besar pada laba atas investasi diperoleh. Hasil uji T membuktikan bahwa hipotesis terbukti benar Ha2. Hasil uji F diperoleh Fhitung> Ftabel (22,165> 2,71), artinya ada pengaruh yang signifikan antara liquidty, aktivitas, dan risiko simultan Return on Investment. Hasil uji F (Ha1). Berdasarkan analisis, elemen yang paling dominan yang mempengaruhi modal kerja adalah variabel likuiditas dan aktivitas.