EFEKTIVITAS METODE LEARNING COMMUNITY DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA STKIP PUANGRIMAGGALATUNG SENGKANG - Nur Rahmi; Yetti Anita (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran berbicara melalui metode Learning Community dan keefektifan metode Learning Community mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Puangrimaggalatung Sengkang. Lokasi penelitian ini bertempat di kampus Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Puangrimaggalatung Sengkang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learning community efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa STKIP Puangrimaggalatung Sengkang. Hal tersebut didasarkan pada hasil analisis data yang menunjukkan bahwa secara rata-rata hasil tes keterampilan berbicara mahasiswa yang mengikuti pembelajaran pada kelas yang menerapkan learning community lebih tinggi daripada hasil tes keterampilan berbicara mahasiswa yang mengikuti pembelajaran pada kelas yang tidak menerapkan learning community.