PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NEGOSIASI MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE CIRC KELAS X IPS 5 SMA NEGERI 4 BUKITTINGGI - Osmimi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatkan keterampilan menulis teks negosiasi siswa kelas X IPS 5 SMA Negeri 4 Bukittinggi. Data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa lembar observasi, catatan lapangan dan data kuantitatif berupa dari tes unjuk kerja. Temuan penelitian terhadap hasil peningkatan keterampilan menulis teks negosiasi melalui model pembelajaran kooperatif CIRC siswa kelas X IPS 5 SMA Negeri 4 Bukittinggi terlaksana dengan baik. Persentase ketuntasan mahasiswa mengalami peningkatan, yaitu pada prasiklus persentase ketuntasan sebanyak 44,5% dengan rata-rata nilai 65,7, pada siklus I setelah diberikan perlakuan menjadi 69,5% dengan rata-rata nilai 76,9 , dan pada siklus II menjadi 83,4% dengan rata-rata nilai 86,5.