PENYULUHAN PENYEHATAN MAKANAN DAN MINUMAN BAGI IBU- IBU RUMAH TANGGA RT 03 RW 10 KECAMATAN PASAR REBO DAN PENGURUS CABANG AISYIAH CIRACAS JAKARTA TIMUR - Zulfadewina; Septi Fitri Meilana; Indah Kusumaningrum (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Penyehatan makanan adalah upaya mengendalikan faktor makan, orang, tempat dan perlengkapan yang dapat atau mungkin menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Makanan yang disajikan bukan hanya bergizi dan bentuk menarik tetapi kualitas pencucian alat makan dan alat minuman juga berperan penting. Makanan dan minuman yang terkontaminasi maka akan menimbulkan berbagai macam penyakit. Kegiatan penyuluhan penyehatan makanan dan minuman terhadap ibu-ibu rumah tangga sangat penting dilakukan sesering mungkin mengingat semakin banyaknya makanan dan minuman yang tidak sehat karena penggunaan bahan-bahan kimia untuk meningkatkan ketertarikan konsumen yng diproduksi oleh industri rumah tangga atau perorangan. menyentuh sejumlah kecil masyarakt, baik yang dilakukan lembaga yang berkepentingan maupun yang dilakukan oleh kegiatan pengabdian pada masyarakat oleh perguruan tinggi. Dari penyuluhan ini lihat bahwa masyarakat sangat butuh pengetahuan praktis tentang bagaimana mengidentifikasi bahan makanan dan minuman yang baik atau bahan makanan dan minuman yang telah tidak baik untuk dikonsumsi.