PENGARUH METODE INSERSI PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) TERHADAP KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS 5 SD AL AZHAR SYIFA BUDI CIBINONG - Yatini; Retno Triwoelandari (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakter religius yang dimiliki siswa pada kelas yang sudah menerapkan metode Insersi dengan kelas yang tidak menerapkan metode Insersi pada pembelajaran IPA kelas V di SD Al-Azhar Syifa Budi Cibinong Bogor. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas; kelas kontrol dan kelas ekperimen masing-masing 48 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adlah metode eksperimen kuasi. Pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest. Data-data tersebut dianalisis melalui Uji t dengan Paired Samples Test dan uji t Independent Samples Test.