Menilai Tingkat Pemahaman Remaja Pria terhadap Kanker Prostat di Kost Jaqlin Kelurahan Oesapa Kota Kupang - Tira, Deviarbi Sakke; Landi, Soleman; Tino, Pretty Angel; Asiyah, Raudhatul; Pullu, Robertilde Kristy R. B.; Nenotek, Kezia Indriani; Nautu, Ceresentia Apriani; Pau, Defristin; Gulo, Stefani Dua (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Kanker prostat merupakan kanker yang berkembang pada kelenjar prostat yang terdapat pada sistem reproduksi laki-laki. Ini terjadi bila sel-sel prostat mengalami mutasi dan mulai memperbanyak diri diluar kontrol. Gejala klinik penderita kanker prostat stadium lanjut adalah nyeri, susah buang air kecil, problem saat mengadakan hubungan seks, disfungsi ereksi.  Tujuan pengabdian untuk menilai tingkat pengetahuan remaja pria mengenai kanker prostat serta efektivitas edukasi dalam meningkatkan pemahaman mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup pemberian materi edukasi mengenai faktor risiko, gejala, dan pencegahan kanker prostat, yang dilengkapi dengan pengukuran awal (pre-test) dan evaluasi setelah edukasi (post-test) untuk mengidentifikasi perubahan tingkat pengetahuan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa intervensi edukasi berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan pemahaman peserta mengenai kanker prostat, dengan peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test. Kesimpulan dari pengabdian ini menekankan pentingnya pendekatan edukasi berbasis komunitas dalam meningkatkan kesadaran terhadap kanker prostat serta perlunya program berkelanjutan untuk mendorong deteksi dini dan pencegahan penyakit.