Pelatihan Pembuatan Seni Rupa Kolase Imajinatif Kelas II di MIN 3 Kota Palangka Raya - Bismillah, Alif; Rismawati, Rismawati; Mahmudah, Istiyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan seni siswa kelas II di MIN 3 Kota Palangka Raya melalui pelatihan pembuatan karya seni rupa berupa kolase imajinatif. Seni rupa dipilih karena memiliki peran strategis dalam mengembangkan daya imajinasi, ekspresi diri, serta apresiasi estetika siswa sejak dini. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode demonstrasi, di mana siswa secara langsung menyaksikan dan mengikuti proses pembuatan kolase yang dicontohkan oleh peneliti. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa tahapan, mulai dari menyiapkan alat dan bahan, memberikan contoh pembuatan kolase, mendampingi proses pengerjaan, hingga dokumentasi hasil karya siswa. Kegiatan ini diikuti oleh 31 siswa dan dilaksanakan dalam satu hari dengan suasana yang menyenangkan dan interaktif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa mampu membuat karya kolase dengan kreativitas yang tinggi menggunakan bahan sederhana seperti kertas origami. Selain meningkatkan keterampilan visual dan motorik halus, pelatihan ini juga melatih ketelitian, kesabaran, serta kerjasama dalam kelompok. Dengan demikian, pelatihan seni rupa kolase imajinatif ini terbukti efektif dalam menumbuhkan minat dan kemampuan berkesenian siswa serta menjadi salah satu pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna di tingkat pendidikan dasar.