Membangun Generasi Muda Dengan Kolaborasi Desa dan Kampus di Desa Gui-Gui, Kecamatan Mazo, Kabupaten Nias Selatan - Zebua, Adiwima; Maduwu, Wilhelmus; Giawa, Delman Nius; Waruwu, Yatriwati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Kolaborasi antara desa dan kampus merupakan langkah strategis untuk membangun generasi muda yang kompeten dan berdaya saing. Program ini bertujuan untuk menciptakan ruang kolaborasi yang mendukung pendidikan di desa Gui-Gui, Kecamatan Mazo, Kabupaten Nias Selatan. Program ini mencakup pelatihan, pendampingan dan pengarahan yang dapat menciptakan generasi muda sebagai agen perubahan bagi pembangunan desa yang berkelanjutan. Hasil dari pelaksanaan KKN ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kepercayaan diri, disiplin dan tanggung jawab generasi muda, serta kesadaran akan kebersihan lingkungan.