Pemberdayaan UMKM Kuliner : Pelatihan Keuangan dan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di Grace Kitchen - Dewi, Mertyani Sari; Dewi, Komang Trisna Sari; Ferayani, Made Dwi; Permoni, Ni Luh Eka Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Pelatihan pengelolaan keuangan dan manajemen sumber daya manusia (MSDM) pada Grace Kitchen, sebuah usaha kuliner di Indonesia, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja usaha. Sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat, pelatihan ini dirancang untuk membantu pemilik dan manajer dalam mengelola keuangan secara lebih terstruktur serta meningkatkan pengelolaan karyawan untuk menciptakan tim yang solid dan produktif. Hasil pelatihan menunjukkan adanya perbaikan yang signifikan dalam dua aspek utama. Pertama, pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur melalui pencatatan keuangan yang rapi, pengelolaan arus kas yang lebih efisien, dan perencanaan anggaran yang lebih realistis. Kedua, pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik dengan adanya sistem rekrutmen yang jelas, pelatihan keterampilan karyawan yang terencana, serta peningkatan motivasi dan kinerja karyawan. Dengan penerapan materi pelatihan ini, Grace Kitchen berhasil memperbaiki operasional dan memperkuat dasar usaha, sehingga dapat menghadapai tantangan bisnis dan meraih pertumbuhan yang berkelanjutan. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan contoh bagi usaha kuliner lainnya untuk meningkatkan manajemen internal dan daya saing di pasar yang kompetitif.