Pemberdayaan Anak-Anak dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan di Era Digital di SD Negeri 173539 Hutagaol - Tindaon, Juwita; Simamora, Indah; Sipayung, Enjel Romasinita; Pelawi, Erwin Peratenta; Sinuhaji, Seprina Br (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Era digital telah membawa perubahan besar di berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mengubah cara kita mengakses pengetahuan, berkomunikasi, dan belajar. Pendidikan tidak lagi terbatas pada ruang kelas fisik, melainkan telah merambah ke ruang digital melalui platform e-learning, aplikasi pendidikan, dan media sosial. Meski teknologi membawa banyak manfaat, era digital juga menghadirkan berbagai tantangan yang harus diatasi untuk memastikan pendidikan tetap relevan, inklusif, dan efektif. Artikel ini akan membahas tantangan utama pendidikan di era digital dan bagaimana dunia pendidikan dapat meresponsnya secara efektif. Perubahan teknologi telah menciptakan transformasi signifikan dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang dulunya berbasis buku teks dan kuliah tatap muka kini telah berkembang menjadi pengalaman yang lebih interaktif dan mandiri melalui platform digital. E-learning, pembelajaran daring (online learning), dan sumber daya pendidikan berbasis teknologi telah memberi akses yang lebih luas terhadap informasi. Namun, perubahan ini juga menuntut adaptasi dari berbagai pihak, termasuk guru, siswa, serta institusi pendidikan. Era digital tidak hanya mengubah metode pembelajaran, tetapi juga mengubah keterampilan yang dibutuhkan di dunia kerja. Keterampilan seperti pemecahan masalah kompleks, pemikiran kritis, kolaborasi digital, serta literasi teknologi menjadi semakin penting. Sistem pendidikan harus bisa merespons perubahan ini dengan memperbarui kurikulum dan metode pengajaran. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengedukasi mengenai siswa mengenai cara menghadapi tantangan di era digital di SD Negeri 173539 Hutagaol. Pengabdian masyarakat ini akan dipublikasikan pada jurnal pengabdian masyarakat.