Mengenalkan Cerita Rakyat Si Pahit Lidah dengan Metode Kuis di Museum Sultan Mahmud Badaruddin II pada Pengunjung - Petrisia, Putri; Ernawati, Yeni; Diana, Diana; Rojak, Rojak (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk mengenalkan cerita rakyat Si Pahit Lidah kepada siswa sekolah dasar sebagai sarana pelestarian budaya dan penguatan literasi lokal. Kegiatan dilakukan di Museum Sultan Mahmud Badaruddin II menggunakan metode pembacaan cerita dan kuis interaktif. Peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah siswa sekolah dasar, yaitu siswa dari SDN 16 Tanjung Batu yang sedang melakukan kunjungan edukatif ke museum.  Hasil menunjukkan bahwa siswa antusias dan mampu memahami isi cerita, dengan mayoritas menjawab kuis dengan benar. Metode ini efektif menanamkan nilai budaya dan dapat dikembangkan sebagai media pembelajaran alternatif.