Penguatan Literasi Digital bagi siswa SMK Markus Tangerang dalam Memilah Berita di Era Media Sosial - Winarty, Shenthya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Markus Tangerang dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa, khususnya dalam mengenali dan menangani hoaks di media sosial. Hoaks merupakan tantangan serius di era digital karena penyebarannya yang cepat dan luas, terutama di kalangan remaja yang aktif menggunakan media sosial. Oleh karena itu, diperlukan edukasi yang membekali generasi muda dengan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan verifikasi informasi agar tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang tidak valid.Program pengabdian ini terdiri atas dua tahapan utama. Tahap pertama adalah perencanaan, yang mencakup identifikasi kebutuhan peserta, penyusunan materi pelatihan yang relevan dan mudah dipahami, serta koordinasi dengan pihak sekolah dan narasumber ahli. Tahap kedua adalah pelaksanaan kegiatan, yang dilakukan melalui metode ceramah interaktif dan diskusi kelompok, agar peserta lebih aktif dalam memahami materi dan berbagi pengalaman.Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta terhadap keberadaan hoaks dan pentingnya literasi digital. Peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam membedakan informasi benar dan palsu, meskipun masih ditemukan rendahnya penggunaan situs pengecekan fakta secara aktif. Hal ini menjadi catatan untuk perlunya pelatihan lanjutan yang lebih menekankan pada aspek teknis verifikasi informasi digital.Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dalam membentuk sikap kritis siswa terhadap informasi yang diterima di media sosial serta mendorong terciptanya budaya digital yang sehat di lingkungan sekolah.