Menulis Puisi Tentang Lingkungan Untuk Meningkatkan Kesadaran Ekologis Sejak Dini - Yanti, Artini Dewi; Emawati, Emawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Permasalahan lingkungan hidup semakin mendesak untuk ditangani, dan penanaman kesadaran ekologis sejak dini menjadi krusial. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ekologis siswa/i SMPN 04 Tanjung Lago melalui penulisan puisi bertema lingkungan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, lokakarya penulisan puisi, pendampingan, dan pameran karya. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan pemahaman siswa tentang isu lingkungan, kemampuan mereka dalam berekspresi melalui puisi, serta tumbuhnya rasa tanggung jawab terhadap kelestarian alam. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat menjadi agen perubahan positif dalam menjaga lingkungan di sekitar mereka.