Edukasi Pra Donasi : HIV Sebagai Parameter Infeksi Menular Lewat Transfusi Darah - Basri, Ririn Feriana; Akram, Sitti Rahbiah; Astuti, Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Tindakan seleksi donor merupakan upaya perlindungan terhadap pendonor dan penerima darah. Pada proses seleksi petugas perlu memberikan informasi pra donasi kepada semua calon pendonor, menjelaskan proses penyumbangan darah, risiko yang berhubungan dengan infeksi menular lewat transfusi darah dan tanggung jawab pendonor untuk memberitahukan setiap risiko yang mungkin dimiliki secara jujur dan benar. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat di Kelurahan Laikang Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar adalah pemberian edukasi pra donasi terkait salah satu parameter infeksi menular lewat transfuse darah yaitu HIV (Human Immunodeficiency Virusi). Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Laikang, Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar, dimana sasarannya adalah warga disekitar kelurahan, dengan jumlah warga yang hadir 56 orang. Proses pelaksanaan kegiatan setelah acara pembukaan, maka langsung dilanjutkan dengan kegiatan pemberian edukasi pra donasi terkait HIV sebagai parameter infeksi menular lewat transfusi darah. Materi edukasi disampaikan secara langsung kepada peserta menggunakan media banner yang menampilkan informasi-informasi penting terkait seleksi donor, salah satunya adalah parameter infeksi menular lewat transfusi darah.