Analisis Analisis Semantik Awzan Al-Fi'il dalam Surah Al-A'la: Pendekatan Linguistik untuk Memahami Makna Kontekstual Kata Kerja Arab - Ardiani Musa; Asfar Rinaldy (Al-Kilmah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Humaniora, 2025)
Surah Al-A'la merupakan salah satu surah pendek dalam Al-Qur'an yang memiliki kedalaman makna luar biasa. Surah ini didominasi oleh bentuk kata kerja (fi'il) dengan berbagai pola wazan yang masing-masing membawa beban semantik khas, mencerminkan kedalaman pesan teologis dan linguistik yang mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Data primer diperoleh dari teks QS Al-A'la ayat 1–19, sementara data sekunder berasal dari kitab tafsir klasik dan kontemporer, serta rujukan linguistik Arab. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis melalui identifikasi fi'il, pengklasifikasian wazan, dan pengkajian makna semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surah Al-A'la memuat variasi wazan fi'il seperti فَعَلَ, فَعَّلَ, أَفْعَلَ, dan تَفَعَّلَ. Setiap wazan membawa implikasi semantik berbeda, mulai dari makna dasar, penguatan, penyebab, hingga refleksivitas. Sebagai contoh, fi'il سَبِّحْ menunjukkan perintah untuk menyucikan secara intensif, bukan sekadar ritual harfiah. Secara linguistik, wazan-wazan tersebut menunjukkan kekayaan morfologis bahasa Arab dan memberikan pemahaman kontekstual yang lebih dalam terhadap pesan Al-Qur'an. Secara teologis, penggunaan fi'il dalam berbagai wazan menegaskan aspek tauhid, kekuasaan Allah, serta tanggung jawab spiritual manusia. Pendekatan semantik terhadap awzan al-fi'il membuka pemahaman yang lebih utuh terhadap isi dan pesan Surah Al-A'la.