Perancangan Kontrol LED Menggunakan Aplikasi Suara - Farida, Fitri; Hamdani, Fauzan (ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Teknologi internet dan smartphone telah berkembang pesat, membuka peluang untuk mengintegrasikan mereka dalam berbagai bidang, termasuk kontrol perangkat elektronik. Artikel ini membahas perancangan prototipe kontrol LED menggunakan aplikasi smartphone. Prototipe memungkinkan pengguna mengontrol LED dari jarak jauh melalui aplikasi smartphone. Sistem terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri dari modul LED, mikrokontroler, dan modul Bluetooth. Perangkat lunak berupa aplikasi smartphone yang terhubung ke mikrokontroler melalui Bluetooth. Aplikasi memungkinkan pengguna memilih lampu ruangan yang hendak dinyalakan. Prototipe diuji dan terbukti berfungsi dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat menjadi solusi praktis dan mudah digunakan untuk mengontrol LED dari jarak jauh.