Automasi Kontrol Suhu, Pencahayaan, Feeder pada Aquascape Berbasis Internet Of Things - Saputra, Raihan Eka; Fadlillah, Hilal (ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Aquascape adalah seni merancang akuarium dengan menggabungkan unsur -unsur tanaman air, ikan, dan ornamen untuk menciptakan estetika. Perawatan aquascape bukan tanpa tantangan, kendala sering terjadi dalam pemantauan kondisi lingkungan seperti suhu air yang tidak stabil dan pencahayaan optimal. Untuk mengatasi ini, sistem sistem otomatis dirancang berdasarkan Internet of Things (IoT) dan dapat mengendalikan kontrol lingkungan akuarium. Sistem ini menggunakan tampilan informasi tentang NODEMCU ESP8266 untuk koneksi WLAN, sensor suhu DS18B20 untuk pengukuran suhu air, modul RTC untuk membaca, LCD dan platform Dingen.io. Saat suhu tercapai pada suhu di atas 28 ° C dan pemanasan relai terjadi, sistem secara otomatis mengaktifkan relai kipas mencapai ≥28°C dan relay heater jika suhu