Analisis Kelayakan Pemutus Tenaga 150KV di Gardu Induk Manggarsari Balikpapan - Fadilah, Fahri; Utomo, Restu Mukti; Wirawan, Adi Pandu (ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Pemutus Tenaga (PMT) 150kV di Gardu Induk Manggar Sari Balikpapan memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas sistem transmisi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan operasional PMT berdasarkan pengujian tahanan isolasi, tahanan kontak, keserempakan kontak, dan tahanan pentanahan. Hasil pengujian dibandingkan dengan standar yang ditetapkan oleh PT PLN (Persero) SK-DIR 0520-2014. Hasil pengujian tahun 2020 dan 2022 menunjukkan bahwa nilai tahanan isolasi berkisar antara 0,08 GΩ hingga 1,6 GΩ pada tahun 2020, dan 0,13 GΩ hingga 1,59 GΩ pada tahun 2022, yang masih sesuai dengan standar minimum 1 MΩ/kV. Nilai tahanan kontak berkisar antara 60 µΩ hingga 160 µΩ, juga memenuhi batas toleransi yang ditetapkan. Selain itu, pengujian keserempakan kontak menunjukkan selisih waktu antar fasa berada di bawah batas toleransi 10 ms, menandakan PMT berfungsi secara optimal. Tahanan pentanahan berada di bawah 1Ω, yang memastikan perlindungan yang memadai terhadap lonjakan tegangan. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa PMT 150kV di Gardu Induk Manggar Sari Balikpapan masih layak untuk dioperasikan dan memenuhi standar kelayakan operasional yang berlaku.