Analisis Pengaruh Ketidakseimbangan Beban Terhadap Arus Netral Dan Rugi-Rugi Daya Pada Transformator Daya Di Gardu Induk Bukuan - Ammarsaputra, Reyno Rezky; Rumawan, Fatkhul Hani (ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Ketidakseimbangan beban dalam sistem distribusi tenaga listrik merupakan permasalahan umum yang dapat menimbulkan arus netral dan rugi-rugi daya pada transformator, sehingga berpotensi menurunkan efisiensi dan umur peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketidakseimbangan beban terhadap arus netral dan rugi-rugi daya pada Transformator 3 di Gardu Induk Bukuan, Samarinda. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data arus fasa selama tujuh hari, yang dianalisis untuk menentukan nilai rata-rata arus, persentase pembebanan, tingkat ketidakseimbangan beban, arus netral, serta rugi-rugi daya yang diakibatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketidakseimbangan beban berada dalam batas toleransi yang ditetapkan oleh PLN, yaitu