Design of a Biometric-Based Laboratory Access System with Real-Time Monitoring via a Mobile Application - Yunita, Try Diana; Hadelina, Rizka (CHIPSET, 2025)
Robotic and Embedded System Laboratory di Universitas Andalas berperan penting dalam mendukung proyek mahasiswa Teknik Komputer, namun manajemen akses laboratorium menjadi tantangan karena keterbatasan jumlah kunci dan akses ke ruangan asisten kurang terkendali. Masalah ini menyebabkan risiko kehilangan atau kerusakan peralatan penting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang meningkatkan keamanan dan memantau akses ke laboratorium. Dua sistem monitoring dirancang: pertama, pintu laboratorium menggunakan sensor sidik jari untuk autentikasi yang membuka kunci solenoid selama 5 detik; kedua, akses ruang asisten menggunakan sensor PIR untuk deteksi pengguna dan sensor sidik jari untuk autentikasi. Jika ada akses tidak sah, sistem akan mengaktifkan buzzer dan mengirimkan notifikasi ke aplikasi. Pengujian mencakup waktu respon sensor sidik jari, waktu respon alat, jarak deteksi PIR, kualitas suara buzzer, validasi data di Firebase, dan kontrol alat dari aplikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem dapat membaca sidik jari valid dalam waktu kurang dari 1 detik dan andal dalam berbagai kondisi sidik jari. Sistem juga mampu mendeteksi objek pada jarak 0 hingga 2 meter, memberikan peringatan suara 101 dB dengan stabilitas baik, serta mengirim dan menyimpan data dengan benar ke database dengan rata-rata delay 2,43 detik. Sistem ini juga dapat mengontrol kunci pintu laboratorium melalui aplikasi selama ada koneksi internet.