Rancang Bangun Alat Pencacah Rumput dan Ranting untuk Menunjang Kegiatan Kelompok Tani Madani Sejahtera Desa Pambang Baru Kecamatan Bantan - Angrayni, Septi Ayu (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rumput dan ranting merupakan pakan yang menjadi makanan pokok bagi ternak untuk bertahan hidup, berproduksi dan berkembang biak. Pemanenan rumput dalam jumlah banyak tentu membutuhkan waktu yang lama, tenaga yang ekstra dan akan melelahkan para peternak dalam proses pencacahnya. Kelompok tani Madani Sejahtera yang bergerak di bidang pertenakan masih melakukan proses pencacahan rumput dan ranting secara manual, yaitu memotong rumput menggunakan pisau, parang, arit, atau benda tajam lainnya. Untuk meningkat produktivitas, kelompok tani ini membutuhkan sebuah alat Teknologi Tepat Guna yaitu mesin pecacah rumput  dan ranting.  Mesin pencacah ini  menggunakan rangka yang kuat, pisau yang tajam, ergonomis, dan aman digunakan sehingga efektif dan efisien dalam mencacah pakan ternak.