Pendataan Dan Pemetaan Potensi Desa Pangkalan Batang Barat - BUSTAMI (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Pangkalan Batang Barat, yang terletak di Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, memiliki potensi alam dan sosial yang besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Sayangnya, pemanfaatan potensi tersebut masih terkendala oleh kurangnya data yang terstruktur dan akurat. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat oleh Politeknik Negeri Bengkalis, kegiatan pendataan dan pemetaan potensi desa dilakukan untuk menjadi dasar perencanaan pengembangan desa yang terarah. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data primer dan sekunder, observasi lapangan, serta Focus Group Discussion (FGD) bersama masyarakat. Data primer diperoleh dari wawancara dan observasi langsung, sedangkan data sekunder diambil dari arsip perangkat desa. Observasi lapangan dilakukan di sektor pertanian, perikanan, usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), serta infrastruktur desa. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah desa dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat dan mendukung peningkatan potensi ekonomi serta kesejahteraan masyarakat Desa Pangkalan Batang Barat.