TEKNIK RESIN UNTUK SOUVENIR SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN PEMUDA DESA KUALA ALAM DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUK USAHA BUMDESA KUALA ALAM - haryanto, edy (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kuala Alam merupakan suatu desa yang sedang berkembang dan mau meningkatkan pengembangan produk untuk peningkatan kualitas dan efektifitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang terampil dan tanggap terhadap peluang pasar. Berdasarkan permintaan dari pihak pengelola BUMDesa Kuala Alam,  Tim PKM memberi kontribusi berupa Ipteks pembuatan souvenir dari Teknik Resin dengan melakukan pelatihan dan pendampingan kepada pemuda Desa Kuala Alam. Pengabdian ini bertujuan Memberi wawasan tentang souvenir yang menggunakan teknik resin; Mengenalkan dan memberi pelatihan tentang perancangan alternatif souvenir; Dan melaksanakan pendampingan tentang pembuatan model, cetakan silicon dan pengecoran teknik resin. Adapun hasil yang dapat dicapai diantaranya adalah: Peserta pelatihan mengetahui alat dan bahan yang digunakan untuk teknik resin, Dapat membuat dan menghasilkan souvenir dengan teknik resin berupa ‘Resin Bening Berisi Relief untuk hiasan meja dengan bentuk “Kapal Lancang Kuning, Tanjak dan Ikan Terubuk Serta Nenas dan juga beberapa gantungan kunci.