PEMANFAATAN SIDE SIGNAL LIGHT PADA KAPAL NELAYAN DESA PRAPAT TUNGGAL BENGKALIS - Rahmani, Nur (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Prapat Tunggal hampir 90% berprofesi sebagai nelayan, saat ini masih memiliki peralatan yang sangat sederhana dalam berlayar selama ini. Bukannya mereka tidak mau mempersiapkan perlengkapan keselamatan selama berlayar namun mereka sampai mau bertaruh hidup di laut dengan perlengkapan seadanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini kami laksanakan untuk menjawab permasalahan yang kami temui, sama akan adanya kebutuhan lampu navigasi (side signal light) untuk di kapal nelayan Desa Prapat Tunggal. Kegiatan ini kami awali dengan berdiskusi mengenai kegiatan nelayan di Desa Prapat Tunggal sambil berdiskusi akan kebutuhan lampu navigasi (side signal light) yang mereka perlukan selama menjalani kehidupan sebagai nelayan. Pengabdian ini akan memberikan solusi terhadap permasalahan nelayan yang memerlukan akan namanya lampu navigasi sebagai alat untuk menunjukkan titik keberadaan kapal pada saat mereka berlayar mencari ikan pada saat malam hari.