Penerapan Teknologi Web Untuk Optimalisasi Informasi Publik Studi Kasus (Desa Bandar Jaya) - wahyat; Rahmatil Fiska, Ryci; Hermawan, Dedi (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemerintahan Desa Bandar Jaya merupakah salah satu desa yang berada di Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis, dengan luas Desa 94,77 KM, memiliki 4 Dusun 8 RW dan 16 RT dengan total jumlah penduduk sebanyak 1998 Jiwa. Di dominasi penduduk dengan usia 15 sampai dengan 29 tahun dengan jumlah 518 Jiwa. Penduduk menurut Suku/etnis melayu 15 orang, jawa 1725 orang, batak 238 orang bugis 2 orang dan minang 18 orang, Mata pencaharian di dominasi pada sektor pertanian sebanyak 463 Orang. Desa Bandar Jaya belum memiliki Media Informasi Resmi, Desa Bandar Jaya untuk Pemanfaatan Teknologi Informasi belum tersedianya Media Informasi terpadu untuk menampilkan atau mempromosikan potensi desa, Media informasi terpadu bisa mempermudah pada pengelolaan data sehingga bisa memberikan informasi yang akurat dan valid. Oleh karena itu dibutuhkan media informasi terpadu berupa Website Desa Bandar Jaya sebagai Pusat Utama dari informasi-informasi yang sangat berkaitan dengan potensi Sumber daya alam dan sumber daya manusia, wisata desa, kegiatan penduduk, kerajinan tangan dan hasil pertanian.