MEMBANGUN CITRA BISNIS: PEMBUATAN PROFIL DAN KATALOG PRODUK UMKM PADA UMKM BINAAN PT. PHR DI KABUPATEN ROKAN HILIR" - Arif, Muhammad (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan citra bisnis UMKM binaan PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) di Kabupaten Rokan Hilir melalui pembuatan profil dan katalog produk. UMKM di Indonesia sering menghadapi tantangan dalam memperkuat citra merek mereka di pasar yang semakin kompetitif. Profil dan katalog produk berfungsi sebagai alat penting dalam memperkenalkan produk dan memperkuat identitas merek UMKM, meningkatkan daya tarik visual serta profesionalisme. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama enam bulan (Juni-November 2024), menggunakan metode survey, wawancara, pelatihan, dan pendampingan. Hasil yang dicapai meliputi pembuatan katalog produk dan profil UMKM yang komprehensif, desain yang konsisten dengan identitas merek, dan peningkatan pemahaman UMKM terhadap strategi branding. Dengan adanya profil dan katalog, UMKM diharapkan dapat meningkatkan daya saing serta memperluas peluang pemasaran baik offline maupun online. Program ini berhasil memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan profesionalisme dan kepercayaan pelanggan terhadap produk UMKM binaan PT. PHR.