Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Masjid Menggunakan Media Papan Informasi Elektronik - Nurhazana, Nurhazana; Rosmida, Rosmida; Sartika, Novira; -, nurhazana (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masjid sebagai salah satu jenis organisasi nirlaba yang mengelola dana dari masyarakat yang dituntut untuk melakukan pengelolaan dana yang tekumpul secara sistematis, transparan, dan akuntabel. Pengelolaan dana masjid tercermin pada keberadaan laporan keuangan masjid yang transparan dan akuntabel. Namun, dalam pengelolaan keuangan masjid masih bersifat sederhana, mayoritas masjid hanya menyampaikan laporan pengelolaan keuangannya melalui papan pengumuman di mesjid yang terdiri dari daftar uang masuk dan uang keluar. Jamaah berharap pelaporan keuangan yang disusun oleh pangurus masjid lebih rapi sesuai peruntukkannya. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk membantu masjid dalam menyusun dan menyajikan laporan keuangan secara efisien dan transparan. Dengan memanfaatkan papan informasi elektronik, masjid dapat menampilkan informasi keuangan, jadwal donasi, dan pengumuman dengan lebih mudah dan cepat. Pendampingan dilakukan melalui pelatihan pada pengurus masjid khususnya bendahara masjid dalam penggunaan teknologi ini. Diharapkan hasilnya akan meningkatkan akuntabilitas dan memudahkan jamaah dalam memahami kondisi keuangan masjid.