Penerapan Website Usaha Produktif Masyarakat Desa Selatbaru berbasis Geographic Information System (GIS) - Amirullah, Desi; Mashur Gultom, Lipantri (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Selatbaru memiliki potensi ekonomi yang besar, tetapi akses informasi mengenai lokasi usaha produktif di desa ini masih terbatas, sehingga menghambat interaksi antara konsumen dan pelaku usaha lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan platform website berbasis Geographic Information System (GIS) untuk memberikan informasi detail tentang lokasi, jenis usaha, produk, dan kontak usaha di Desa Selatbaru. Website ini diharapkan dapat memperluas akses informasi, memfasilitasi jaringan bisnis, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data bagi pemerintah desa. Keluaran dari kegiatan ini mencakup artikel jurnal, berita media massa, pendaftaran HKI, dan video dokumentasi kegiatan. Website ini telah diakses publik melalui alamat www.selatbaru.zonaumkm.id dan dilengkapi fitur pencarian yang memudahkan konsumen menemukan usaha dan produk lokal.