Renovasi Tungku Masak UMKM Duri - Enda, Dedi; Febriani, Oni (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu tantangan yang sering dihadapi oleh UMKM adalah keterbatasan teknologi dan fasilitas pendukung produksi, yang dapat menghambat produktivitas dan efisiensi usaha, seperti UMKM Dadang Bersaudara yang mengalami permasalahan terkait tungku masak, kondisi tungku masak UMKM Dadang Bersaudara saat ini dalam kondisi rusak. Oleh karena itu tim dari Politeknik Negeri Bengkalis khususnya Jurusan Teknik Sipil menawarkan solusi pemecahan dengan melakukan renovasi tungku masak, solusi ini menjadi salah satu solusi strategis untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan survei awal, perancangan ulang tungku masak, pelaksanaan renovasi dan evaluasi dan monitoring. Dari kegiatan renovasi tungku masak UMKM Dadang Bersaudara berhasil memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas hidup pelaku usaha dan memberikan dampak positif pada kesehatan pekerja dan lingkungan. Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk diterapkan pada UMKM lain di wilayah yang serupa.