“Merubah Potensi Menjadi Prestasi”: Inovasi Produk Makanan Berupa Keripik Singkong, Pisang dan Pare di Desa Sugihrejo, Kecamatan Kawedanan, Kabupaten Magetan - Ayu Ditasari, Rollis; ilang Firdaus, Wildan; Ardila Fitriana; Kusnia Dina, Zulfa; Heryanto Putra, Satria; Lajunanansyah, Algam; Langgeng Wijaya, Anggita (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pertanian merupakan salah satu penghasil potensi terbesar di Desa Sugihrejo. Komoditas ini telah lama menjadi sumber penghidupan bagi masyarakat setempat. Namun, pemanfaatan hasil pertanian tersebut masih terbatas pada konsumsi langsung atau dijual dalam bentuk mentah, sehingga nilai ekonominya belum optimal. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh masyarakat Desa Sugihrejo adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah hasil pertanian menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Hal ini menyebabkan potensi besar yang dimiliki oleh desa tersebut belum sepenuhnya tergali. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan, khususnya dalam pengolahan produk pertanian menjadi makanan inovatif. KKN Universitas PGRI Madiun Kelompok 15 berupaya memberikan pelatihan inovasi produk makanan melalui program kerja KKN-T Pemberdayaan Masyarakat UMKM sebagai mitra masyarakat Desa Sugihrejo dalam upaya pemberdayaan ekonomi melalui pemanfaatan potensi lokal. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat inovasi produk pertanian ini agar dapat menciptakan produk baru yang bernilai tambah tinggi. Dengan demikian,pembuatan inovasi produk hasil pertanian sumber daya lokal ini menjadi contoh nyata dari upaya mencapai pembangunan yang berkelanjutan di Indonesia.