Peningkatan Kinerja Kios Masyarakat (Kimasy) Di Kalurahan Jagalan Dengan Memanfaatkan Teknologi Digital - Widodo (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak yang sangat besar terutama bidang ekonomi termasuk yang terjadi pada UMKM di Kalurahan Jagalan. Permasalahan yang dihadapi oleh KIMASY adalah menurunnya omzet penjualan sebagai akibat situasi pandemi Covid-19. Penyelesaian yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah dengan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital. Dengan peningkatan kemampuan ini pelaku UMKM akan mampu memanfaatkan berbagai kesempatan yang muncul dalam memasarkan produk UMKM pada pasar digital yang lebih terbuka luas. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan sosialisasi pasar digital, pelatihan pemanfaatan teknologi informasi untuk pemasaran, dan pelatihan dan pendampingan pembuatan konten informasi pada pasar online. Pengabdian dilakukan oleh mahasiswa KKN mulai tanggal 26 Januari sampai 15 Pebruari 2021. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaku UMKM antusias untuk mengikuti pelatihan pemasaran online dan mencoba menerapkan untuk memasarkan produk mereka.