Pelatihan Kepemimpinan dan Komunikasi yang Efektif kepada Ibu Ibu Kelompok PKK Desa Grogol Kelurahan Karangtengah Demak - fidyah yuli ernawati, fidyah; Nove Ria, Tiara; Tantinah, Irma; Kurniawan, Deni (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan kepemimpinan dan komunikasi yang efektif bagi ibu-ibu kelompok PKK merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kinerja dan keberhasilan organisasi. Kepemimpinan yang baik memungkinkan pengelolaan sumber daya secara optimal sehingga tujuan kelompok dapat tercapai secara efektif dan efisien. Sebuah studi di Desa Sruni menunjukkan bahwa pelatihan kepemimpinan yang mencakup teori dan gaya kepemimpinan dapat membantu ibu-ibu PKK dalam mengelola organisasi, membentuk struktur kepengurusan, serta mengembangkan bakat kepemimpinan mereka (Ivana Septia Maharani, Baskoro Purbo Husodo, 2023). Gaya komunikasi pemimpin perempuan dalam organisasi PKK juga memainkan peranan penting dalam keberhasilan pelaksanaan program-program kesejahteraan keluarga. Penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi yang digunakan oleh ketua PKK di tingkat RW meliputi gaya dinamis, melepaskan, penataan, kesetaraan, dan penarikan, yang semuanya berfungsi untuk menyampaikan pesan secara informatif, regulatif, persuasif, dan integratif. Gaya komunikasi ini mengusung nilai persahabatan, toleransi, dan kekeluargaan yang sesuai dengan budaya organisasi PKK, sehingga mampu memperkuat iklim kolaborasi di antara anggota (Aminah, 2020; Raissa, 2022). Setelah dilaksanakannya kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini maka dapat diambil Kesimpulan Kegiatan pengabdian dan pengetahuan serta implementasi dalam rangka usaha untuk memperoleh tambahan pengetahuan dan wawasan tentang informasi kiat menjadi pemimpin berjalan dengan baik. Kehadiran peserta sebanyak 30 orang dari total jumlah anggota menunjukkan antusiasme peserta yang begitu besar. Anggota aktif PKK Desa Grogol Kelurahan Karangtengah Demak sebanyak 30 orang. Seluruh anggota ikut serta dalam pengabdian ini. Berdasarkan hasil penilaian selama pengabdian berlangsung dapat disimpulkan bahwa pengabdian yang diberikan mudah dikuasai oleh peserta, karena materinya bersifat praktis, hanya diperlukan ketekunan dan kesabaran.