Sosialisasi Dampak Narkoba Terhadap Kesejahteraan Ekonomi dan Strategi Pencegahannya Bagi Pelajar di Desa Muer Kecamatan Plampang - Feri Irawan; Tesa Eli Saputri; Muhammad Nur Ilham; Dewi Apriyani; Saindra; Handody Risky (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu permasalahan serius yang mengancam masa depan generasi muda, termasuk pelajar di wilayah pedesaan seperti Desa Muer, Kecamatan Plampang. Kegiatan Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pelajar mengenai dampak negatif narkoba terhadap kesejahteraan ekonomi dan strategi pencegahannya sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi secara langsung melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan media edukatif seperti video dan poster. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelajar memiliki antusiasme tinggi dan terjadi peningkatan pemahaman terhadap bahaya narkoba, terutama kaitannya dengan penurunan kualitas hidup dan kerugian ekonomi. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran serta membentuk sikap pelajar untuk menjauhi narkoba dan menjalani kehidupan yang lebih sehat dan produktif. Sosialisasi ini juga menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari penyalahgunaan narkoba