PKM Pengolahan Jagung Menjadi Cemilan JAARAS (Jagung Aneka Rasa) - Putrawan, Muh. Rizah; Jalaluddin Rumi; Herwan Hisanan; Irfan Yunus; Mas’ud Uqbah Al Ansyari (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Jagung merupakan komoditas penting di Indonesia dengan berbagai pemanfaatan dan nilai ekonomi yang signifikan. Jagung memiliki berbagai pemanfaatan, mulai dari konsumsi langsung, industri bahan makanan, bahan baku pangan, hingga bahan baku energi seperti bioetanol. Permintaan jagung terus meningkat dari tahun ke tahun yang menunjukkan pentingnya komoditas ini dalam memenuhi kebutuhan pangan dan industri. Nilai ekonomi jagung terbilang cukup tinggi karena jagung menjadi salah satu sumber pendapatan bagi petani dan industri pengolahan. Selain itu, jagung juga berperan dalam ketahanan pangan dan energi nasional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, tanya jawab atau diskusi, dan pelatihan. Adapun hasil yang didapatkan yaitu (1) Pelatihan Cemilan JAARAS (Jagung Aneka Rasa) direspon dengan baik oleh peserta; (2) Minat dan motivasi yang tinggi dari peserta pelatihan sangat menunjang transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan dari pengabdi kepada peserta pelatihan, sehingga materi pelatihan yang diberikan dapat terserap semua; dan (3) Produk pelatihan pembuatan Cemilan JAARAS (Jagung Aneka Rasa) dapat dikonsumsi sehari-hari dan dapat dijadikan sebagai produk berwirausaha.