Sosialisasi Membuat Laporan Keuangan Dengan Menggunakan Aplikasi Microsotf Ecxel Pada BUMDes Jaya Lestari Desa Mekar Jaya - Fadillah, Dio; Pitriani; Cahyadi, Bagus (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sosialisasi Pembuatan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi microsotf ecxel Pada BUMDes Jaya Lestari Desa Mekar jaya bertujuan untuk mengatasi kendala-kendala yang dihadapai BUMDes Mekar Jaya dalam menggunakan Microsoft Excel untuk menyusun laporan keuangan baik dari aspek fitur perangkat lunaknya maupun SDM bagian keuangan. Laporan keuangan sangat diperlukan untuk menginformasikan kondisi perkembangan BUMDes dalam mengambil keputusan. Dengan sosialisasi yang dilakukan dalam kegiatan PKM ini, kendala-kendala dalam pembuatan laporan keuangan dapat diatasi dan kedepannya BUMDes Mekar Jaya bisa menyusun laporan keuangan dengan baik dan BUMDes desa mekar jaya dapat mengambil Keputusan berdasarkan laporan keuangan untuk kemajuan BUMDes mekar Jaya, dan tercapainya Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat. Salah satu informasi untuk menilai kinerja yang dilakukan BUMDes adalah penyajian informasi keuangan yang sesuai dengan standard akuntansi yang berlaku. Laporan keuangan merupakan informasi yang disajikan oleh BUMDes untuk mengetahui posisi keuangan serta kinerja BUMDes dalam suatu periode. Sosialisasi pembuatan laporan keuangan BUMDes Mekar Jaya dengan menggunakan Microsoft Ecxel merupakan upaya untuk menyajikan informasi keuangan yang berguna untuk memberikan informasi posisi keuangan dan kinerja BUMDes mekar jaya, dari laporan laba rugi dapat memperlihatkan tren BUMDes selama waktu tertentu dengan membandingkan laporan laba rugi dari tahun ke tahun dapat terlihat apakah memiliki tren positif (memperoleh keuntungan) atau tren negatif (mengalami kerugian) selama menjalankan usaha. Hasil pelaporan menggunakan Microsoft Excel dapat membantu perangkat desa menganalisis kontributor keuntungan paling besar dihasilkan dan pengeluaran yang paling banyak memakan biaya sebab laporan laba rugi telah berisi total pendapatan maupun beban BUMDes selama menjalankan usaha.