Penguatan Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah: Studi Kasus dan Implementasi Program Pengabdian Desa XYZ - Kustina, Lisa; Anwar, Samsul (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan tantangan besar daerah pedesaan di Indonesia, yang sering kali kurang mendapatkan perhatian dalam hal pengelolaan sampah. Tujuan pengabdian ini adalah penguatan partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah di Desa XYZ. Program ini dilakukan dengan edukasi, pelatihan, dan implementasi sistem pengelolaan sampah berbasis komunitas. Melalui serangkaian workshop dan kegiatan sosialisasi, masyarakat diberikan pengetahuan mengenai pengelolaan sampah sehingga partisipasi masyarakat dalam hal ini akan meningkat, teknik daur ulang, dan komposting. Pengabdian ini dapat meningkatkan kesadaran partisipasi masyarakat, di mana partisipasi aktif dalam pengelolaan sampah dapat meningkat. Selain itu, dapat mengurangi volume sampah, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas lingkungan di desa. Pengabdian ini berhasil mengurangi masalah sampah, tetapi juga membangun kesadaran kolektif di antara warga tentang tanggung jawab mereka terhadap lingkungan. Hasil pengabdian ini diharapkan dijadikan model untuk desa lain dalam upaya mengelola sampah secara berkelanjutan dan berbasis komunitas.