Strategi Pengembangan Ekonomi Lokal di Desa Ngijo Kabupaten Karanganyar melalui Inovasi Pertanian Berkelanjutan, Digitalisasi UMKM, dan Perbaikan Gizi Masyarakat - Faidhurrahman, Hamzah; Bima Rachmadhani, Andito; Sena Putra Prakosa, Bima; Shidiq Nugraha, Dzakyanfa; Azkiya, Fathinah; Ratu Fadila, Finna; Meisha Andriandini, Firna; Annaya Irawan, Kimi; Puspa Dwiaji, Savina; Gahara Aulia Hartanto, Yuris (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan ekonomi lokal di Desa Ngijo, Kabupaten Karanganyar, melalui pendekatan terintegrasi yang meliputi inovasi pertanian berkelanjutan, digitalisasi UMKM, dan perbaikan gizi masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pertanian organik dan peningkatan kualitas hasil panen mampu mendorong efisiensi produksi dan kelestarian lingkungan. Digitalisasi UMKM melalui pelatihan media sosial seperti TikTok Marketing meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam pemasaran daring dan pengelolaan bisnis. Selain itu, edukasi gizi kepada siswa sekolah dasar dan pemasangan plang edukasi lingkungan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat dan pengelolaan lingkungan. Sinergi ketiga strategi tersebut berkontribusi dalam menciptakan ekosistem ekonomi lokal yang resilien, mandiri, dan berkelanjutan. Temuan ini memperkuat pentingnya pendekatan berbasis potensi lokal dan partisipasi masyarakat sebagai model pengembangan desa yang adaptif terhadap dinamika sosial dan digital saat ini.