Pengembangan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) Berbasis Budaya Melayu Riau untuk Keterampilan Menulis Teks Narasi Siswa Sdit Al-Manar - Salsabila, Dira; Mulyani, Eva Astuti; Erlisnawati (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar elektronik kerja peserta didik (E-LKPD) berbasis budaya Melayu Riau untuk keterampilan menulis teks narasi siswa SDIT Al-Manar. Elektronik lembar kerja peserta didik (E-LKPD) berbasis budaya Melayu Riau dikembangkan menggunakan metode penelitian R&D dengan model 4D. Validasi dilakukan oleh 2 orang ahli yaitu ahli bahan ajar dan ahli bahasa dengan memperoleh indeks Aiken's V sebesar 0.76 (valid). Uji coba siswa satu-satu memperoleh persentase rata-rata skor 82.50% dengan kategori sangat praktis, Uji coba terbatas memperoleh persentase rata-rata skor 85.25% dengan kategori sangat praktis dan respon guru diperoleh hasil kepraktisan sebesar 86.67% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil uji validasi, uji coba siswa, serta uji respon guru, maka elektronik lembar kerja peserta didik (E-LKPD) berbasis budaya Melayu Riau untuk keterampilan menulis teks narasi siswa SDIT Al-Manar. valid dan sangat praktis digunakan sebagai referensi belajar guru dan siswa.