Bimbingan Teknis Agribisnis Pemotongan Ayam Bagi Mahasiswa Semester Akhir untuk Persiapan Lapangan Kerja - Hafid, Harapin; Dedu, La Ode Arfan; Hadrayanti Ananda, Siti; Bio Kimestri, Asma Bio Kimestri (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan skill berupa bimbingan teknis agribisnis usaha pemotongan ayam bagi mahasiswa semester akhir untuk mempersiapkan lapangan kerja bagi mereka. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara online via zoom yang mana pelaksanaan bimbingan teknis dipraktikan Hal indan mahasiswa memperhatikan dan melihat via zoom. Peserta kegiatan ini adalah mahasiswa semester akhir. Bimbingan teknis dan penyuluhan diberikan kepada mahasiswa semester akhir yaitu penanganan ayam sebelum disembelih, penanganan saat penyembelihan, penanganan usai penyembelihan dan Cara sembelih yang sesuai persyaratan halal. Hasil kegiatan dan evaluasi yaitu: peserta bimbingan teknis dan penyuluhan adalah mahasiswa semester akhir yang sangat antusias untuk menerima materi yang disampaikan, Peserta bimbingan teknis sangat aktif mengadopsi materi hal ini tampak dengan mulai diperhatikannya aspek persyaratan ASUH dalam pemotongan ayam, dan pada semua tahap kegiatan para peserta selalu aktif berdiskusi dan menanyakan perihal yang belum mereka ketahui. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah adalah setiap penyembelihan ayam harus memenuhi persyaratan ASUH untuk menjamin mutu daging ayam dan keamanannya sehingga memberikan ketentraman, kepercayaan konsumen dan masyarakat umum secara luas yang selanjutnya akan memberikan efek yang baik bagi pengusaha rumah potong ayam (RPA) karena dapat menjamin keberlangsungan usahanya. Selain itu, untuk membuka usaha rumah pemotongan ayam (RPA) mempunyai prospek yang baik berdasarkan hasil simulasi perhitungan diperkirakan pengusaha yang memotong ayam 50 ekor/hari bisa mendapatkan keuntungan Rp.22.600.000/bulan.