Pendistribusian Sabun Cuci Tangan Berbahan Dasar Minyak Jelantah di SDN Kencana 2 Kota Bogor - Maulana, Ilham; Syari, Delviza; Angganawati, Rahmadhani Tyas; Widianto, Dendy; Rodhiah, Widi Siti (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran kebersihan tangan dan pemahaman tentang pentingnya pengelolaan limbah minyak jelantah di kalangan siswa SDN Kencana 2 Kota Bogor. Program ini bertujuan untuk mendistribusikan sabun cuci tangan berbahan dasar minyak jelantah sebagai upaya meningkatkan kebersihan diri siswa serta memberikan edukasi tentang daur ulang limbah rumah tangga. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan edukatif yang melibatkan siswa, guru, dan pihak sekolah dalam seluruh proses program. Program ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan distribusi sabun, serta evaluasi penggunaan sabun di sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada ketersediaan sabun, kebiasaan mencuci tangan siswa, serta kesadaran tentang manfaat minyak jelantah sebagai bahan baku sabun. Setelah program dilaksanakan, siswa menjadi lebih disiplin dalam mencuci tangan dan lebih memahami pentingnya mengelola limbah minyak jelantah. Kesimpulannya, pendistribusian sabun cuci tangan berbahan dasar minyak jelantah di SDN Kencana 2 Kota Bogor telah berhasil mencapai tujuan pengabdian, memberikan dampak positif terhadap kebersihan, kesadaran lingkungan, serta mengedukasi siswa dan guru tentang manfaat daur ulang minyak jelantah. Program ini diharapkan dapat diteruskan dan diperluas ke sekolah-sekolah lain untuk memperkuat kebiasaan hidup bersih dan sehat serta meningkatkan kepedulian lingkungan.