Strategi Penguatan Kualitas Publikasi Ilmiah Melalui Pendampingan Pendirian Jurnal Akademik - Handayani, Dila; Wahyuni, Fitry; Putra Ritonga, Mirwansyah; Hasanah, Uswatun; Frimaulia, Sara; Sri Lestari, Neneng (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas calon pengelola jurnal hukum di bawah Fakultas Bisnis dan Humaniora yang mengalami keterlambatan terbit akibat rendahnya pemahaman teknis dan manajerial terhadap sistem Open Journal System (OJS). Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan, yaitu persiapan berupa identifikasi kebutuhan melalui wawancara, pelaksanaan melalui pemberian materi dan simulasi penggunaan OJS secara daring, serta evaluasi melalui observasi partisipatif dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman teknis dan motivasi peserta dalam mengelola jurnal secara profesional. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif membekali peserta dengan keterampilan dasar pengelolaan jurnal berbasis OJS dan mendapat respon positif, meskipun tantangan masih ada dalam hal perbedaan latar belakang kemampuan peserta. Program ini memiliki potensi untuk dilanjutkan dalam bentuk pelatihan berseri guna mendorong terbitnya jurnal ilmiah yang berkualitas dan berdaya saing.